In questo periodo, nell’orto dei nonni abbondano le cime di rapa, verdura amante del freddo, ortaggio gustoso, leggermente piccante e dal retrogusto amarognolo. Come molti dei piatti poveri della cucina popolare, le cime di rapa sono ricche di proprietà organolettiche che risultano perfette nella stagione invernale. Per esempio, la vitamina C contenuta nelle cime di rapa soddisfa la dose giornaliera raccomandata dai medici. È dunque evidente che il consumo di questa verdure faccia particolarmente bene all’organismo.
Nonna Maria le propone oggi in un piatto davvero semplice da preparare in cui l’amaro della verdura sposa il sapore dolce e delicato delle mazzancolle. Un primo piatto tra mare e terra che soddisferà tutti i commensali!
Ingredienti
- 400 gr pasta
- 500 gr cime di rapa
- 300 gr mazzancolle già pulite
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio +mezzo tritato
- 1/2 peperoncino piccante
- qb sale
1. Iniziamo con la lavorazione della verdura: lavate bene le cime di rapa e lessatele per circa 10 minuti in abbondante acqua salata. Conservare l’acqua di cottura che servirà successivamente per lessare la pasta.
2. Quindi passiamo alle mazzancolle: lavatele per bene privandole del budellino e del carapace. In una padella.
In una padella, unite olio evo, uno spicchio d’aglio e le mazzancolle e saltate per qualche minuto.
3. Unite le cime di rapa alle mazzancolle, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura, salate e far cuocere qualche minuto per amalgamare il tutto.
4. Riportate a bollore l’acqua di cottura della verdura e cuocete (preferibilmente al dente) il formato di pasta desiderato.
5. A cottura ultimata della pasta, unite la pasta al condimento e saltate per qualche minuto.