Il piatto di oggi è davvero semplice, economico e versatile ed ha una storia, come tutte le ricette di nonna Maria. Ve la raccontiamo!
Quando nonna era una ragazza molto giovane andò a lavorare in un lussuoso hotel di montagna ed in poco tempo diventò la pupilla dello chef che condivise con lei tutte le ricette, trascritte con cura in un piccolo quadernino tuttora custodito gelosamente. Il menù per gli ospiti dell’hotel era settimanale e le omelette erano le regine del venerdì, servite con un contorno di funghi profumatissimi. Non c’erano alternative, nessuno le chiedeva e, a cena ultimata, tutti gli ospiti ringraziavano. Oggi nonna Maria con i suoi “ospiti fissi” e le loro disparate richieste ha decisamente più difficoltà! È la società che cambia e la tavola diventa lo specchio del cambiamento.
Ingredienti per 10 omelettes
- 8 uova
- 10 fette di formaggio a fette
- un cucchiaio di parmigiano
- sugo di pomodoro per condire
- olio e sale
- Per preparare le omelette, come prima cosa sgusciate le uova in una terrina, salate e sbattete con la forchetta.
- Fate scaldare un filo d’olio extravergine di oliva in una padella. Non appena l’olio sarà caldo, versate un mestolino di miscela di uova nella padella, inclinando la padella per distribuire le uova in modo uniforme.
- Cuocete l’omelette a fiamma bassa – l’uovo infatti cuocendo lentamente regalerà tutta la sua morbidezza – fino a risultare dorata da entrambi i lati.
- Quindi, trasferite l’omelette in un piatto, farcite con formaggio ed arrotolate.
- Versate un velo di sugo sul fondo di una pirofila, trasferitevi le omelette, coprite con altro sugo.
- Spolverate con del parmigiano e infornate in forno caldo per circa 10 minuti.