Nonna Maria propone oggi la ricetta del pan brioche salato, un lievitato soffice soffice. La base del Pan Brioche è una soluzione vincente per numerose occasioni: rallegra la tavola dell’aperitivo, è ottimo per un buffet, si presta ad una gita fuori porta. Basta scegliere la giusta farcitura per avere un risultato assicurato e apprezzato da tutti, grandi e piccini.
Ingredienti
- 4 uova intere
- 30 grammi di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di panna
- 2 cucchiai di latte
- 300 grammi di farina
- 80 grammi di burro
- stampo di carta da 750 gr o stampo alto in alluminio da 16 cm di diametro
Fate sciogliere il burro in un pentolino; unite il latte e la panna ed infine il lievito. Mescolate bene e lasciate intiepidire. Successivamente, utilizzando le fruste a velocità alta, sbattete le uova con un pizzico di sale. Unite il composto ottenuto a partire dal burro. Incorporate un po’ per volta la farina, mescolate bene.
Imburrate una pentola a cilindro (senza manici di gomma), in alternativa si può utilizzare uno stampo per panettone. Versatevi l’impasto e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.
Per la farcitura, il pan brioche dovrà essere privato della parte superiore – la cupoletta – e successivamente tagliato in quattro dischi orizzontali da farcire ( due a due ) a piacimento con speck, stracchino e rucola, cotto maionese e sottilette, crema a base di tonno e sottaceti etc..
Prima di servire, tagliate in verticale il pan brioche in 6 spicchi.