Siamo quasi a Natale, è tempo di friggere!
Per inaugurare il mese più bello dell’anno, nonché il più ricco di sapori, Nonna Maria condivide la ricetta delle frittelle di patate. Si preparano facilmente, sono soffici e lo zucchero semolato che le guarnisce le rende ancora più golose, per grandi e piccini.
Buona domenica!
Ingredienti per 6 frittelle
- 250 gr farina 00
- 85 g di purea di patate
- 10 gr di lievito di birra
- 2 uova intere
- 50 gr di zucchero
- 4 cucchiai di olio di semi
- 30 ml di latte
- q.b. di olio di girasole per friggere
- q.b. di zucchero per guarnire
Cominciate a lessare le patate per ottenere la purea: bollite in abbondante acqua fino ad ammorbidirle del tutto, scolare e schiacciare con lo strumento apposito o con una forchetta. Pesate 50 grammi di purea e lasciatela raffreddare completamente.
Sciogliete per bene il lievito nel latte a temperatura ambiente aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola unite farina, purea di patate e la rimanente parte di zucchero. Mescolate, aggiungete le uova.
Versate il miscuglio di latte e lievito a filo nel composto. Lavorate nella ciotola fino a completo assorbimento. Quando il composto risulta ben legato, trasferite l’impasto sulla spianatoia, lavorate energicamente con le mani.
Dividete in panetti da 100 grammi e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora almeno.Trascorso questo tempo, praticate un foro su ogni panetto per ottenere la ciambella. Lasciate nuovamente lievitare su un vassoio infarinato fino al raddoppio del loro volume.
Friggete in abbondante olio di semi. Scolate e passate nello zucchero mentre sono ancora calde.