Questa domenica Nonna Maria servirà in tavola dei meravigliosi carciofi ripieni completamente vegetariani. Il piatto è preparato con un ripieno di mollica di pane, erbette aromatiche e aglio. La preparazione è molto semplice ed il piatto si presta per essere servito come antipasto o contorno, da accompagnare a qualunque secondo. || ripieno è molto versatile, può essere sfruttato per farcire ogni tipo di verdura, dai funghi ai peperoni, alle zucchine.
L’aggiunta di erbette aromatiche fresche daranno al vostro piatto un profumo fresco di primavera che delizierà ogni palato.
Ingredienti
- 10 carciofi
- Mezzo chilo di pane raffermo
- 2 uova
- erbe aromatiche – preferibilmente fresche
- aglio
- acqua
- sale
- olio EVO
- Pangrattato
- Lavate e mondate i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure e le cime.
- Successivamente, lessate per circa 15 minuti in acqua bollente e succo di limone. Scolate e lasciate raffreddare i carciofi a testa in giù su di un canovaccio.
- In una terrina, unite il pane raffermo ad una quantità di acqua sufficiente ad ammorbidirlo. Dopo qualche minuto, sbriciolate il pane finemente. Tagliate le erbe aromatiche e l’aglio ed aggiungete il tutto al pane. Unite le uova al composto ed amalgamate il tutto fino ad ottenere la consistenza delle polpette.
- Inserite il composto nei carciofi, posizionate i carciofi in una teglia da forno, aggiungete un po’ di acqua sul fondo, irrorate di olio ogni carciofo e spolverate con pangrattato.
- Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa mezz’ora. Terminata la cottura con grill per altri 5 minuti.