In cucina da Nonna Maria: Calcionetti di ceci

Oggi si prepara un antico dolce natalizio abruzzese: i calcionetti di ceci. Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta ma nonna Maria la condivide volentieri con gli affezionati lettori de Il Giornale di Chieti.
Come noterete dalle quantità indicate per gli ingredienti, i calcionetti si preparano a centinaia ed un tempo le donne del vicinato si riunivano per prepararli insieme, chiacchierando allegramente con i bambini che rubavano i calcionetti appena fritti … storie belle ed autentiche come il sapore di questi dolci.

Ingredienti per 2 kg di sfoglia
(circa 200 pezzi)

  • 5 uova
  • ¼ di litro di vino bianco
  • ¼ di litro olio di semi di girasole
  • 100 g di zucchero
  • Una puntina di cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 kg di farina 0

Per il ripieno

  • 500 g di ceci lessati
  • 100 di Noci macinate
  • 100 di mandorle macinate
  • 50 g di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente fuso
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di marmellata d’uva
  • Scorza di 1 arance grattugiata
  • Due cucchiai di rhum
  • Mosto cotto q.b.
  • Olio di semi per friggere
  • Zucchero a velo

  1. Sulla spianatoia, disponete la farina a fontanella, unite il lievito, le uova e lo zucchero, poi aggiungete olio e vino e lavorate fino a ottenere una pasta liscia. Lasciate riposare  in frigo per un’ora circa.
  2. Successivamente, dividete in pezzi da 200 gr, lavorate l’impasto con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile e di forma rettangolare della larghezza di circa 15 cm. Per il ripieno, iniziate con i legumi che devono essere macinati fino a ridurli in crema, aggiungete poi gli altri ingredienti ed amalgamate. Se la consistenza del ripieno risultasse troppo duro, aggiungete del mosto cotto. Per una resa migliore, è bene preparare il ripieno almeno un giorno prima. 
  3. Utilizzate il ripieno per riempire delle parti di sfoglia, seguendo lo stesso procedimento che si usa per i ravioli.
  4. Chiudeteli a mezzaluna, sigillateli bene con i rebbi di una forchetta, praticando in superficie dei forellini con la forchetta poco prima della frittura.
    Friggete in abbondante olio. Prima di servirli, potete spolverare i dolcetti di zucchero a velo.

Previous Story

La festa dei bambini del doposcuola di Erga Omnes

Next Story

Un Chieti spuntato lascia i tre punti anche a Campobasso

Ultime notizie da Blog

Latest in Music

About us

One thousand years ago, superstition and the sword ruled. It was a time of darkness. It was a world of fear. It was the age of gargoyles. Stone by day, warriors by night, we were betrayed by the humans we had sworn to protect, frozen in stone by a magic spell for a thousand years.

Now, here in Manhattan, the spell is broken, and we live again! We are defenders of the night! We are Gargoyles! Scout troop short a child, Khrushchev’s due at Idelwyld… Car 54, where are you? Harlem that’s backed up.

Authors

Newsletter

© COPYRIGHT 2023 – IL GIORNALE DI CHIETI.
PIAZZALE MARCONI N.69 – 66100 CHIETI
ILGIORNALEDICHIETI@GMAIL.COM | C.F. 93062690693.


Deprecated: Non-static method snwp_Show::fake_wp_footer() should not be called statically in /home/hkagijcn/public_html/nuovo/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308